JURNAL EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans
ISOLAT 218-SV SECARA IN VITRO
Rista Dwi
Hermilasari*, Sri Winarsih**, Rita Rosita***
ABSTRAK
Infeksi Candida
albicans merupakan penyebab timbulnya kandidiasis. Angka kejadian karena
infeksi Candida albicans yang sering banyak ditemukan, efek merugikan
pada obat antifungi, dan semakin berkembangnya pemakaian obat herbal maka
perlunya pemanfaatan tanaman herbal sebagai pilihan obat
alternatif antijamur. Pilihan obat alternatif
tersebut adalah kencur (Kampferia galanga Linn.), yang kemungkinan kandungan zat aktif
didalamnya seperti tanin, sineol, saponin, dan flavonoid berpotensi sebagai
antijamur.
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan bahwa ekstrak etanol
rimpang kencur (Kaempferia galanga Linn.) efektif dalam menghambat
pertumbuhan Candida albicans secara in vitro. Penelitian ini
menggunakan metode
dilusi agar dan sampel uji berupa satu isolat Candida albicans
yang berasal dari penderita kandidiasis vagina. Bahan uji yang digunakan adalah ekstrak etanol rimpang kencur yang dibuat
dengan metode maserasi dengan konsentrasi 0% (sebagai kontrol positif),
1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 50% (sebagai kontrol negatif). Hasil uji analisis Kruskal-Wallis didapatkan perbedaan
yang signifikan (p = 0,001), kemudian uji lanjutan dengan Mann-Whitney
dan terdapat hubungan antara kenaikan konsentrasi ekstrak etanol rimpang kencur
dengan
pengurangan jumlah koloni Candida albicans (R = -0,964).
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur efektif dalam menghambat pertumbuhan koloni
Candida albicans dengan Kadar Hambat
Minimal (KHM) pada konsentrasi 4%. Perlu dilakukan penelitian
lebih lanjut efektivitas ekstrak etanol rimpang kencur dalam menghambat
pertumbuhan Candida albicans secara in vivo.
Kata Kunci: kencur (Kaempferia galanga Linn.),
Candida albicans, efek antijamur
Download file pdfnya:
0 comments:
Post a Comment