Oleh: Suyadi
Mahasiswa Farmasi UNG 2012
Mahasiswa Farmasi UNG 2012
Bagian
1 :
·
Analisis Produk
Di sini saya
akan membuat rancangan usaha mengenai “Sirup Herbal” terutama sirup herbal
dengan bahan baku Jahe, Adapun alasan saya memilih jahe sebagai bahan baku
adalah karena jahe merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak
khasiat, menurut berbagai penelitian dan buku pedoman yang pernah kami baca, selain di gunakan
sebagai rempah-rempah secara empiris jahe juga biasa digunakan sebagai obat
masuk angin, gangguan pencernaan, sebagai analgesik, antipiretik, anti-inflamasi,
dan juga mempunyai aktifitas antiemetik yang dapat mencegah terjadinya mabuk
perjalanan serta masih banyak lagi khasiat dan kegunaan jahe lainnya yang
membuat saya tertarik untuk menjadikan tanaman ini sebagai bahan baku dalam
pembuatan produk saya, alasan saya selanjutnya adalah saya ingin memanfaatkan
potensi alam yang ada di sekitar saya, sebagai masyarakat yang tinggal di
daerah tropis,maka jahe akan lebih mudah untuk bisa hidup pada daerah
ini,sehingga bahan baku yang akan digunakan dalam pembuatan produk saya bisa
terus tersedia, adapun alasan saya membuat produk dalam bentuk sediaan sirup
adalah karena sirup merupakan jenis produk yang dapat digunakan dan disukai oleh
semua kalangan baik itu anak-anak maupu orang dewasa, sehingga produk yang saya
buat manfaatnya bisa mencakup semua kalangan, adapun alasan lain yang membuat
saya tertarik untuk membuat produk dalam bentuk sirup adalah, karena selama ini
saya sering melihat banyak orang yang bosan atau tidak suka dengan produk
herbal lainnya seperti jamu.
·
Analisis Tempat
Di
dalam pembuatan produk saya ini, saya akan membuatnya di sekitar tempat tinggal
saya, adapun alasan saya memilih tempat tersebut adalah agar saya bisa melihat
dan mengkoordinir langsung bagaimana proses produksinya dari awal pembuatan
produk sampai dengan proses akhir pembuatan produk tersebut, sehingga tingkat
keamanan dan kemungkinan kesalahan dalam pembuatan produk ini bisa dipastikan,
selain itu di desa saya masih banyak tempat dan pekarangan yang masih kosong, sehingga
saya dapat menggunakan tempat tersebut untuk menanam jahe, yang akan digunakan
untuk membuat produk saya.
Adapun
dalam proses pemasaran saya akan memilih dua tempat yaitu di tempat yang dekat
dengan pusat keramaian dan juga di daerah bagian pesisir yang dekat dengan
pemukiman para nelayan, alasan saya memilih memasarkan produk saya pada kedua
tempat ini adalah, karena pada tempat yang dekat dengan pusat keramaian saya akan lebih mudah untuk memperkenalkan produk saya
kepada konsumen, sehinngga produk yang saya buat bisa lebih dikenal dan
nantinya konsumen akan membeli produk saya, adapun alasan saya memilih daerah yang dekat dengan
pemukiman para nelayan adalah karena salah satu fungsi dari produk saya ini
adalah sebagai obat untuk masuk angin, sehingga para nelayan yang akan pergi
melaut dapat menggunakan produk saya ini,untuk mencegah masuk angin pada saat melaut.
·
Analisis Harga
Di
dalam menentukan harga saya mematok harga Rp 15.000 /botol, hal ini sesuai
dengan perhitungan biaya yang saya
keluarkan, mulai dari proses produksi
sampai dengan proses pemasaran produk saya tersebut ,adapun pengeluaran yang saya
lakukan selama proses pembuatan produk saya adalah :
1
Biaya budidaya jahe
a.
Sewa lahan: Rp
800.000,00
b.
Pengadaan bibit jahe:Rp
100.000,00
c.
Perawatan dan peyiraman
selama 6 bulan: Rp 300.000,00
d.
Biaya pemasangan pagar
pembatas :Rp 100.000,00
Total
:Rp 1.300.000,00
2 Biaya pembelian alat
a.
Kompor minyak tanah 2
buah :Rp 200.000,00
b.
Baskom besar 4
buah :Rp 200.000,00
c.
Parutan 5 buah :Rp
100.000,00
d.
Belangan besar :Rp
200.000,00
e.
Celemek 6 buah : Rp
200.000,00
Total:
Rp1.200.000,00
3
Biaya pembelian bahan
a.
Gula pasir selama 6
bulan 40 kg :Rp 480.000,00
b.
Esens rasa buah : Rp 200.000,00
c.
Natrium benzoate :Rp
200.000,00
d.
Penguat rasa :Rp
100.000,00
e.
Sirup glukosa :Rp
200.000,00
Total:
Rp 1.180.000,00
4 Biaya pembuatan kemasan selam 6 bulan
a.
Botol untuk menyimpan
produk: Rp 1.500.000,00
b.
Stiker kemasan :Rp
500.000,00
Total
:Rp 2.000.000,00
5 Biaya pembelian bahan bakar selama 6 bulan
a.
Minyak tanah :Rp
400.000,00
6 Biaya transport dan komunikasi: Rp
400.000,00
Biaya Total
1.
Biaya budi daya jahe
:Rp 1.300.000,00
2.
Biaya pembelian alat
:Rp 900.000,00
3.
Biaya pembelian bahan
:Rp 1.180.000,00
4.
Biaya pembuatan kemasan
: Rp 2.000.000,00
5.
Biaya pembelian bahan
bakar : Rp 400.000,00
6.
Biaya transport dan
komunikasi :Rp 400.000,00
Jumlah
: Rp 4.380.000,00
Perkiraan Hasil Penjualan Permen
Bulan 1
a.
Gula
pasir 8 kg :Rp 96.000,00
b.
Sirup glukosa :Rp 40.000,00
c.
Natrium Benzoat : Rp 30.000,00
d.
Esens buah :Rp 30.000,00
e.
Penguat
rasa :Rp 40.000,00
f.
Bahan
lain : Rp 30.000,00
Jumlah
Rp 266.000,00
Pendapatan yang diperoleh bulan
1(30 botol sirup):
30 botol sirup × Rp 15.000,00 =Rp
450.000,00
Keuntungan bulan 1= Hasil
pendapatan- modal 1
=Rp 450.000,00- Rp266.000,00
=Rp 184.000,00
Untuk pendapatan bulan 2 sampai
bulan 6 akan memperoleh jumlah yang sama dengan bulan 1, jika usaha ini suda
berjalan,benar-benar bis di terima masyarakat, jumlah produksinya besar, dan
dengan berbagai inovasi baru, maka tidak menutup kemungkinan usaha ini akan
menghasilkan laba yang sangat besar.
·
Promosi
Mengenai promosi atau pengenalan produk,
di sini kami lebih menggunakan metode untuk langsung bersosisalisasi dengan
masyarakat, sehingga masyarakat sebagai konsumen, bisa mengenal keunggulan dan
juga khasiat dari produk kami,selain itu kami juga akan membuat stiker untuk
promosi sehingga masyarakat yang jauh dari pusat keramaian juga bisa
mendapatkan informasi mengenai produk kami.
Bagian
2:
·
Analisis Operasional
Untuk menekan biaya produksi yang
digunakan maka saya, memilih keluarga, dan orang-orang terdekat saya untuk
membantu bekerja mengembangkan usaha saya, sehingga dalam proses produksi dan
pemasaran produk ini,saya tidak akan mengalami banyak kesulitan, adapun mengenai
operasional dan pemasaran hasil produksi
kami, kami akan memasarkannya deengan cara menitipkannya di warung dan
toko-toko didaerah saya, tepatnya di Daerah Kabupaten Buol, Sulawesi tengah.
·
Desain Produk
Untuk lebih menarik dan memikat minat
konsumen untuk membeli produk saya, maka selain dengan harga produk yang dapat
di jangkau oleh semua kalangan masyarakat, saya juga berusaha untuk
melakukan inovasi dengan cara membuat
produk dengan berbagai ukuran, seperti produk dengan isi 300mL, 600 mL, 1000
mL,dan juga 1200 mL, dan juga saya akan membuat stiker untuk kemesan produk
saya sehingga dapat menarik perhatian dari konsumen, dan apabila produk saya
ini sudah berkembang dengan baik, maka saya juga akan membuat berbagai produk
olahan lainnya yang berasal dari jahe, seperti selai jahe, manisan jahe, permen
jahe dan juga dodol jahe.
·
Proses produksi
Adapun proses pembuatan/produksi produk
kami ini adalah:
1.
Menyiapkan alat dan
bahan
2.
Mencuci tanaman jahe
sampai benar-benar bersih
3.
Memarut jahe tersebut
sampai halus
4.
Mengambil ekstrak
jahe,dan menyaringnya
5.
Kemudian memasukkan
sari buah jahe tersebut kedalam baskom
6.
Setelah itu kita
memasak gula, air dan jahe
7.
Kemudian menambahkan
essence dan natrium benzoate
8.
Kemudian di masak
hingga mendidih
Bagian
3:
·
Analisis peluang pasar
dan pesaing
Didalam dunia usaha kita pasti tidak
akan terlepas dari yang namanya persaingan, oleh karena itu untuk dapat
mensiasati hal tersebut, maka sebagai seorang wirausaha kita harus pandai
membaca peluang pasar yang ada,dengan cara mengetahui keinginan konsumen, hal
yang paling penting adalah sebagai seorang wirausahawan kita harus mampu,
mengetahui apa keunggulan dan kelemahan dari produk kita, sebab dengan
mengetahui keunggulan dan kelemahan produk kita,maka secara otomatis kita akan
mampu untuk mencari solusi, agar bagaimana usaha kita bisa bertahan dan tidak
sampai gulung tikar, contohnya adalah apabila kekurangan dari produk saya ini
adalah pada bagian pemasaran,maka saya harus memiliki sesuatu yang akan membuat
konsumen tertarik seperti pada khasiatnya, pelayanan konsumen, dan hal-hal
lainnya yang bisa membuat konsumen senang dengan produk kita.
·
Prospek Usaha
Dilihat
dari segi ekonomis,usaha pembuatan sirup herbal dari jahe ini memiliki prospek
usaha yang sangat besar dan menjanjikan, karena produk ini tidak hanya menjadi
produk sirup seperti yang biasa ada dipasaran namun produk ini menawarkan suatu
inovasi produk yang lain dari pada yang lain, selain sebagai sirup produk ini
jga bermanfaat sebagai obat herbal, yang memiliki banyak khasiat dan kegunaan
nutuk kesehatan.
Adapun
alasan lain yang membuat kami menyatakan bahwa prospek usaha ini sangat
menjanjikan karena, masih terbatasnya produk serupa sehingga dapat memperkecil
persaingan usaha.
·
Masalah dan kendala
yang mungkin dihadapi
Adapun masalah dan kendala yang mungkin
akan kami hadapi adalah,kurang optimalnya sistem pemasaran, kurang diminatinya
produk kami di masyarakat, minimnya dana untuk modal usaha dan juga selera
konsumen yang selalu berubah, oleh karena itu cara yang akan kami lakukan
sebagai seorang calon wiraushawan adalah kami akan memperbaiki sistem produksi
produk kami, dan juga kami akan membuat produk-produk olahan lain dengan bahan
baku jahe,seperti selei jahe, manisan jahe, serbuk jahe, permen jahe, serta
produk olahan jahe lainnya yang bisa lebih diterima oleh masyarakat dan yang
terpenting adalah kami akan memperbaiki sistem pemasaran produk kami.
0 comments:
Post a Comment